ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом
24
июня
2020

Мир глазами детей выглядит иначе. Он полон искренности и правды. Дети мечтают о будущем, которое не могут представить себе взрослые. Это удивительно, что дети разных возрастов видят будущее одинаково. В этом будущем нет места войне, жестокости и несправедливости. В детском доме воспитанники совместно с взрослыми изобразили свой город будущего в рисунках.

Сколько радости принесло это занятие детям! Рисунки получились интересными, и яркими. Ребята нарисовали свой «Город будущего» - это мирный город, где живут добрые, умные, счастливые люди. Они умело строят замысловатые дома, которые придумывают сами, прокладывают невообразимые дороги туда, куда хотят поехать.

В этом городе все любят читать хорошие добрые книжки, дружить, играть и рисовать. А самое главное, здесь НИКТО НЕ БОЛЕЕТ!

Мечтайте и фантазируйте на бумаге!

22
июня
2020

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности, воспитанники ГКУ «Детский дом №10» ,совместно с педагогами, принимают участие во Всероссийском проекте «Память победы», посвященному  75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В результате работы воспитателя Ременной С.А. и воспитанников Руслана Б. и Алексея Г. найдена и описана история ветерана ВОВ Позднякова Михаила Дмитриевича. Получена подробная информация об истории боевых сражений 4 гвардейской дивизии, в которой служил ветеран. Найдены (в интернет ресурсах) статистические данные о потерях Красной Армии в ходе прорыва укрепленного рубежа Вермахта на Миасе – так называемый «Миас – фронт», где попал в плен Поздняков М.Д.

Поздняков Михаил Дмитриевич родился 10 октября 1904 года в селе Прасковея Буденовского района Ставропольского края.

15 августа 1941 года был призван Железноводским городским военкоматом Орджоникидзевского края (в 1943 году переименован в Ставропольский край) в 8 полк 4 гвардейской дивизии Волховского фронта.

В сентябре 1941 в составе 8 полка рядовой Поздняков М.Д. начал свой боевой путь, защищая подступы к городу Ленинграду. До ноября 1941 года 4 дивизия вела тяжелые бои за населенные пункты и станцию Тихвин Ленинградской области, в декабре перешла в наступление и сумела отрезать пути отхода группировке гитлеровцев. Вражеские войска попали в окружение. В качестве трофеев, удалось полностью захватить вооружение артиллерийского полка немецкой пехотной дивизии. После этого, дивизия приступила к преследованию противника, и в конце декабря 1941 года части дивизии, преодолевая сопротивление врага, вышли на западный берег реки Волхов.  Неся большие потери личного состава, дивизия участвовала в освобождении Новгородской области. В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и поездами отправлена в район Сталинграда. За время Сталинградской наступательной операции, дивизия прошла с боями более 200 километров.

В июле 1943 году 4 стрелковая дивизия приступила к кровопролитным попыткам прорыва хорошо укреплённой обороны противника на Миусе (так называемый «Миус-фронт»).

Здесь закончился боевой путь Позднякова Михаила Дмитриевича. 31 июля 1943 года он попал в плен.

В ходе Донбасской наступательной операции по прорыву хорошо укрепленного рубежа Вермахта «Миус – фронт», по некоторым данным РККА понесла общие потери (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) более 800 тысяч человек.

В апреле 1945 году Поздняков был освобожден Советской Армией и закончил службу в Берлине.

Ветеран Великой Отечественной войны Поздняков Михаил Дмитриевич награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Данная информация о ветеране ВОВ и боевом пути его дивизии получена на сайте «Память народа».

В ходе телефонного интервьюирования внучки Позднякова М.Д. удалось узнать о послевоенных страницах биографии ветерана. Внучка Колесник Наталья Ивановна сообщила, что запомнила дедушку очень спокойным, доброжелательным, общительным человеком, готовым прийти на помощь, справедливым и честным. На вопрос, что рассказывал ей дедушка о войне, сказала, что всегда отвечал, что не хочет об этом вспоминать. Можно было только догадываться, насколько тяжелы и болезненны были для него воспоминания о боях и времени, проведенном в плену у фашистов.

Наталья Ивановна сообщила, что дедушка был счастлив в семейной жизни, имел двоих детей, троих внуков, до самой пенсии работал бухгалтером. Умер в 1986 году, похоронен в своем родном городе Железноводске.

Вот уже несколько лет подряд, Наталья Ивановна с портретом дедушки принимает участие в шествии Бессмертного полка. Память о прадеде бережно хранится в семьях его потомков.

19
июня
2020

Сказка – это удивительная волшебная  страна, в котором происходят самые необыкновенные чудеса и превращения. Мы все с детства любим сказки. Сказки учат нас жизни, рассказывают о добре и зле, помогают познать мир.

Хорошо, когда сказку можно не только услышать, но и увидеть. Воспитанники подготовили и показали малышам инсценировку сказки «Кот в сапогах».

Ребята были очень эмоциональны и с большим удовольствием перевоплощались в персонажей сказки, переживая происходящие в них события. Их выступление было выразительным и ярким.

Все артисты получили заслуженные аплодисменты! Ну, а зрители - большое удовольствие от просмотренного спектакля!

19
июня
2020

В теплый летний день прошел замечательный праздник « Шоу мыльных пузырей».

Пускание мыльных пузырей – одна из самых незатейливых, но при этом самых весёлых детских забав.  И, конечно, лучше всего эта затея подходит для прогулок на свежем воздухе: ветерок помогает выдувать и отправлять в путешествие разноцветные мыльные шарики.

Игровые упражнения, конкурсы, экспериментальная деятельность позволили сделать его весёлым, интересным и познавательным.

В завершение мероприятия дети с радостью запускали пузыри, любовались их красотой и разнообразием

Праздник получился весёлый, забавный, энергичный и завершился праздничной дискотекой.

Ребята были очень довольны и счастливы. Ведь мыльные пузыри для них - это волшебство.

17
июня
2020

Лето – пора осуществления детской мечты об отдыхе и новых впечатлениях. А еще это время, когда ребята отдыхают от уроков и им очень хочется, чтобы отдых был запоминающимся. Яркие незабываемые эмоции дети получают от интересных игр, ведь любая игра- это маленькая история, новое увлекательное приключение.

8 июня 2020 г в нашем детском доме прошла квест-игра. Идея игры проста: команды, перемещаясь по точкам, выполняли различные задания. Но изюминка состояла в том, что, выполнив одно задание, дети получали подсказку к выполнению следующего, что добавляло ещё большего азарта для правильного выполнения заданий.

Наш квест с подсказками был построен по аналогии с компьютерной игрой, что очень близко воспитанникам. Заранее был разработан сценарий, который включал вопросы из разных областей знаний, и это было развлекательно и весело.

В процессе квеста ребята получили удовольствие от логически найденных решений, эмоции от сплочения команды, потому что только дружная слаженная работа принесет победу.

Для ребят квест стал событием, которое они запомнят надолго! Яркие эмоции, отличное настроение и увлекательный сюжет сплотили детский коллектив.

По окончании квест- игры воспитанники получили вкусное угощение.

Все остались довольны, набрались новых знаний, приобрели умения и навыки, которые пригодятся им в дальнейшем!

15
июня
2020

Мы всех сегодня с днём России поздравляем,

Ведь это главный праздник для страны большой

От всей души успехов каждому желаем,

И пусть России всей живётся хорошо!

Накануне Дня России воспитанники детского дома приняли участие в ряде мероприятий, посвящённых этому событию, направленных на формирование у детей представлений о России как государстве, о родной стране, воспитание чувства любви к родному краю, Родине.

Дети приняли участие в таких мероприятиях:

-  на сайте гражданский экзамен.рф ,тест, приуроченный к Дню России;

- акция «Окна России»;

- акция «Сердечная благодарность»;

- флешмоб #ПоемДвором;

- онлайнвыставка детских рисунков "Моя Россия";

В день самого праздника символами всех мероприятий, проходивших в нашей дружной семье, были: флаг, герб и гимн России.

На мероприятии ребята читали стихи о символике нашей страны, о Родине, о родном крае и счастливом детстве. Торжественно и с чувством гордости исполнили все вместе гимн страны. Дети усвоили, что День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.  Это личный вклад каждого россиянина в процветание и величие родной России. Мы гордимся своим великим прошлым и стремимся к тому, чтобы жить в прекрасной и процветающей стране.

Детям было очень интересно и весело. У них осталось много впечатлений от всех мероприятий, посвящённых празднованию Дня России.