Государственное казенное учреждение
для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
«Детский дом (смешанный) №10 им.Н.К.Крупской»
ОСТРОВ
ДОБРОТЫ И НАДЕЖДЫ
исторический очерк
Год создания: 1924
Адрес: Ставропольский край, г.Железноводск, п.Иноземцево, ул.Достоевского, 4
Педагогический состав: 21
Количество детей: 28
e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт: dd-kmv.ru
Директор: Анна Вячеславовна Войнова
Казалось бы, при слове «детский» невольно возникают ассоциации: «маленький», «начавший жить недавно», «еще не успевший повзрослеть». В лучшем случае «юный». Как же что-то детское может иметь свою историю?! И, тем не менее, это противоречие успешно преодолевается, когда речь идет о детском доме. Особенно о детском доме с недетской историей. О таком, как наш.
Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом (смешанный) №10 им. Н.К.Крупской» - одно из старейших учреждений в Ставропольском крае.
На сегодня в детском доме воспитываются 28 детей из различных территорий Ставропольского края. Детский дом- лауреат премии им. А.А.Католикова, дважды лауреат Российского образовательного форума, лауреат премии Министерства образования Ставропольского края «Лучшее учреждение для детей – сирот, и детей оставшихся без попечения родителей», включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» (2009 -2010г.).
Программа «Развитие и становление ценностных ориентаций у воспитанников детского дома» была представлена в мае 2011г. на Всероссийский конкурс инновационных проектов «Каким должен быть детский дом сегодня» (Федеральный институт развития образования - ФИРО), где занял 1 место в номинации «Оригинальный проект».
В детском доме сформирован компетентный, высокопрофессиональный коллектив, что обеспечивает результативность и эффективность деятельности учреждения. Педагогический коллектив составляет 22 человека:
- высшее образование имеют 68 %
- высшую категорию –41 %
- первую категорию –5 %
Остальные педагогические работники имеют соответствие занимаемой должности.
Отраслевые награды министерства образования РФ имеют 18 % педагогов: 1 сотрудник - Почетный работник общего образования РФ, 3 награждены Почетной грамотой министерства образования РФ.
Создавался детский дом в эпоху грозовой юности советского государства. В 1924 году Анна Владимировна Уколова была направлена краевым отделом народного образования в село Каррас, ныне поселок Иноземцево, для организации детского дома. Он расположился на базе трудовых мастерских, которые находились в зданиях бывших дач Бакинских “нефтяных королей”.
Тесно, бедно, несытно жили в ту пору в детском доме 200 ребят, его первых воспитанников. Но он стал надежной пристанью для детей, потерявших родных в огненной круговерти гражданской войны.
В 1929 году детский дом посетила Надежда Константиновна Крупская. Вскоре, в одной из статей, Надежда Константиновна писала: “Недавно была я в одном детском доме… Замечательно хороший детдом: ребята развитые, очень живые, занятия в детдоме построены серьезно, дети сами ведут хозяйство, держат дом и себя в образцовой чистоте”.
В 1939 году детскому дому было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской, вручена мемориальная доска “Мать и дитя”.
Н.К.Крупская с воспитанниками детского дома, 1929 г.
В тяжелые, сумрачные тридцатые годы на смену беспризорникам в детский дом прибывали дети так называемых “врагов народа”. Были изменены имена, фамилии, биографии, чтобы навсегда затерять в пространстве времени родных и близких этих маленьких людей. Но в детском доме они обрели опору и сумели стать достойными гражданами своей пусть суровой и не всегда справедливой, но все же великой и прекрасной Родины.
Грянула Великая Отечественная война. И вновь детский дом наполнился новым детским горем, бедой, изломанными волей взрослых детскими судьбами. В августе 1942 года немцы внезапно высадили десант в районе железнодорожной станции Скачки (Пятигорск), что никто не успел уйти. Когда наступил последний день декабря 1942 года, в комнатах детского дома слышались не ребячьи голоса, а крики веселящихся немецких солдат. Голодные, испуганные ребятишки сидели в подвале, вспоминая о красивых новогодних елках и вкусных угощениях.
В январе 1943 года, сразу после освобождения Кавминвод от немецких оккупантов, главной мамой детского стала Пономарева Зинаида Алексеевна. Она увидела исхудавших детей с лицами старичков и глазами мучеников. Почти все они лежали, не в состоянии двигаться от истощения. И первое, что она услышала: “Теть, дай хлеба”. Немало времени и сил ушло на то, чтобы помочь этим обожженным войной человечкам не только выжить, но и снова стать детьми.
Как в дни оккупации, так и после нее, окрестные жители несли для детдомовцев одежду, обувь, продукты. Женщины Терского конезавода ежедневно привозили молоко, помогали коллективы Иноземцевского винзавода, ремонтного управления (ныне ДРСУ), Пятигорского курортпродторга. Дети с воспитателями занимались садом и огородами, помогая себе прокормиться. И стали появляться на лицах улыбки, порозовели щеки, веселыми стали праздники, наладилась учеба. Можно только удивляться их стойкости, материнской любви, воле людей, которые помогли детям выжить и быть счастливыми несмотря ни на что. Ведь дети бывают счастливы и тогда, когда успешно преодолевают трудности.
Одна из послевоенных мам - “мама Женя” – Афанасьева Евгения Григорьевна. Пришла она в детский дом в 1948 году восемнадцатилетней девчушкой. Щупленькая и невысокая, возила она на огромных быках хворост для кухни и отопления 4-х корпусов детского дома, кукурузный хлеб из Пятигорска. А хлеб этот рассыпался на крошечки, и делили его между детьми горстями. На всех. И на всех хватало большого сердца этой маленькой женщины.
В том же 1948 году начала свой плодотворный трудовой путь Перец Александра Семеновна – воспитатель. Общительная, трудолюбивая, оптимистичная, мудрая. Ухоженный сад, цветущие клумбы, зеленые газоны – заслуга Александры Семеновны и ее воспитанников. Покинула она свой трудовой пост только в 2009 году, подарив детскому дому более 60 лет кропотливой творческой работы. Дети – выпускники помнят и любят ее: много пишут, приезжают в гости, приходят в детский дом и вспоминают трудное послевоенное время. Вот также пришел однажды к Александре Семеновне Ваня Шустенко и попросил помочь разыскать сестру Ульяну: в 1943 году, во время эвакуации, они попали в разные детские дома. После войны, получив профессию, Иван начал работать мастером по чеканке в г.Златоусте; искал младшую сестру, но безрезультатно. В течение трех лет Александра Семеновна вела активную переписку с архивами, обращалась в центральную и местную периодическую печать. Ульяна нашлась! Она была удочерена, семья переезжала в разные города и села Северного Кавказа, наконец осели в г.Нальчике. Летом брат и сестра встретились.
В 1955 году детский дом стал дошкольным. За отличную работу с детьми коллектив детского дома им. Н.К.Крупской неоднократно награждался, получал благодарности. Работали и передавали свое дело дальше директора Пономарева Зинаида Алексеевна, Нитко Мария Дмитриевна, Белан Нина Стефановна. А с 2015 года по сегодняшний день коллектив возглавляет БВойнова Анна Вячеславовна.
С 1989 года статус детского дома изменился – он стал Домом детства. В 4-х группах, сформированных по семейному принципу, в разное время жили до 50 детей, от 1,5 до 18 лет. Их воспитатели – по сути мудрые родители, вместе с психологом, врачами и другими специалистами делали все, чтобы дети развивались, выбирали профессию и становились успешными взрослыми.
Вот такой почтенный и уважаемый, заслуженный «дедушка детский дом»! Но на покой еще слишком рано. Более того, нет права стареть или даже просто останавливаться в своем развитии. Ведь разрушительные девяностые наряду с развалом Советского Союза и кризисом нравственных ценностей породили новую мощную волну сиротства. На этот раз социального. При живых родителях. Не ослабевает эта волна и сейчас. А значит – почтенный дедушка детский дом должен снова и снова быть в строю, чтобы научить своих воспитанников видеть цель в жизни и уметь ее достичь. Видеть прекрасное в большом и малом и уметь им наслаждаться даже тогда, когда совсем трудно. Найти в себе мужество не только принять, понять и простить оступившихся родителей, но и не пойти по жизни их путем. Выбрать свой неповторимый путь и построить свою жизнь. Достойную.
Детский дом продолжает кропотливую работу по созиданию личности маленького человека, сохраняя традиции душевности и уважения к миру ребенка, и удивляя царящим в нем духом молодости и постоянной готовности к творческим переменам и новизне.
Уклад жизни здесь вполне домашний. Дети учатся в школе поселка и посещают детский сад. Они общаются с детьми и взрослыми за пределами детского дома, не замыкаться в своем мирке, а чувствуют себя частью большой и многогранной жизни.
В течение дня их ждет шестиразовое питание. Из уютной столовой доносятся аппетитные запахи, а ко дню рождения каждого именинника обязательно печется ароматный пирог с хрустящей янтарной корочкой.
Гибкий режим дня, позволяет ребятам чувствовать себя более свободно, и выбирать, какими делами заполнить свободное время. Творческие кружки помогают им находить маяки в океане человеческих занятий и увлечений, будь то фитнесс или рукоделие, вокал или флористическое искусство.
Здесь нет одинаковой безликой одежды. Каждому ребенку одежда приобретается с учетом его вкуса и пожелания. Прически, заколки, бантики, спортивная форма с фамилией любимого футболиста на груди - эта пестрота, столь важных для ребят мелочей, также создает мир счастливого детства, где каждый ребенок чувствует себя самим собой. Таким, какого больше нет на целом свете. Замечательным, услышанным и уважаемым.
Высокопрофессиональный коллектив медицинских специалистов: педиатр, невропатолог, психиатр, опытные медицинские сестры, помогает восстановить и сохранить здоровье воспитанников. Применяются традиционные и современные оздоровительные технологии: фитотерапия, массаж, офтальмотренинг; оздоравливаются в санаториях КМВ, летних оздоровительных центрах, на море, в горах. Дети выздоравливают! Они крепнут, хорошо растут.
Психологом проводится комплексная диагностика каждого ребенка, реализуется индивидуальная реабилитационная программа с учетом возраста и психотипа. Материальная база психологической службы развивается. Мягкие удобные кресла кабинета психологической разгрузки приглашают отдохнуть и сбросить напряжение дня под звуки живой природы и целительной музыки, наслаждаясь таинственным мерцанием сенсорного оборудования.
Не у всех выпускников детского дома самостоятельная жизнь начинается легко и гладко. Поэтому для осуществления осознанного выбора будущей профессии создана многоуровневая система профориентации. Ежегодно все выпускники поступают в учреждения профессионального образования (35% - среднего специального и высшего образования, 65% - начального профессионального образования).
Для выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в детском доме работает Социальная гостиница, Специалистами гостиницы - клиническим психологом, юристом, оказывается психологическая и социально –правовая
поддержка.
На протяжении многих лет детский дом занимается экспериментальной деятельностью по формированию ценностных ориентаций у воспитанников в условиях детского дома, и психолого-педагогическими возможностями социального партнёрства в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт инновационной деятельности обобщен в 17 научно-методических пособиях и представлен на педагогических форумах краевого, российского и международного уровня. Данные проекты отмечены дипломами лауреатов, почетными грамотами победителей.
Сегодня это дом деятельного добра и взаимопонимания; где красота исцеляет и воспитывает, где каждый ребенок окружен теплом и заботой. И хлопоты взрослых не напрасны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Дети выздоравливают душевно и физически, радуют воспитателей своими достижениями – хорошей учебой, успехами в рукоделии, искусстве, спорте. Более 30% воспитанников учатся на «4» и «5», дети - лауреаты и призеры всероссийских конкурсов: Всероссийского фестиваля детского творчества «Созвездие», всероссийских конкурсов «Музей. Музыка. Дети», «Моя семья», всероссийского конкурса детского творчества по пожарной безопасности; краевых соревнований по стритболу, краевых и региональных соревнований по минифутболу.
Коллектив детского дома целенаправленно ведет работу по реализации приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье. В 2011 году открыт Семейный центр. Деятельность центра направлена на реабилитацию биологической семьи, а также на подготовку кандидатов в приемные родители, воспитанников к помещению в семью.
Примером милосердия и стремления помочь тем, кто в этом нуждается может служить созданный в детском доме Попечительский совет, в состав которого входят 12 человек:
Председатель: Мельникова В.Б. - председатель счетной палаты города – курорта Железноводска
Члены совета:
- Паландова Л.Г. - директо- главный врач ЛПУ «Санаторий им. 30 лет Победы»
- Панасенко Н.С. - директор ФГБУ «Санаторий «Дубовая роща»
- Бокова О.А.. - генеральный директор «ПСКК «Машук-Аква-Терм»
- Николаев И.О. - депутат Думы СК,генеральный директор компании ООО«ИОН»
- Кацан В.Н. - исполнительный директор ООО «Мотодор»
- Дурманов Ю.Г. - начальник филиала ПАО «МРСК-Северного Кавказа»- «Ставропольэнерго –ЦЭС»
- Миронычева Г.П.-Председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию
- Зайцев Ю.В.-генеральный директор ОАО "МРСК-Северного Кавказа"
- Панасенко Н.С.-директор ФГБУ "Санаторий Дубовая роща"
- Коньков А.В.-директор ООО "Машук"
- Решетняк В.Г.-директор МУП "Автоколонна 2066"
- Войнова А.В. - директор ГКУ «Детский дом №10»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Попечительский совет участвует в принятии решений по реализации значимых проектов. Это активное участие в улучшении материально-технической базы детского дома, в том числе Семейного центра, Социальной гостиницы, в организации отдыха детей, оздоровлении, в обеспечении игрушками, посудой, одеждой. По итогам успеваемости воспитанникам установлены стипендии Попечительского совета, организуются поездки воспитанников по России; посещение мероприятий в ООО «ПСКК «Машук – Аква –Терм»: вечера инструментальной музыки, беседы с астрологом, планетарий, занятия по аквагриму и твистингу и, конечно, бассейн.
В 2014 году детскому дому исполилось 90 лет. У него уникальная история, и мудрые, с любовью к детям выстроенные педагогические приоритеты. Именно в этой истории берут свое начало: любовь, уважение к личности ребенка, сопереживание, сострадание и прощение. Для многих детей, живущих в детском доме и уже покинувших его стены, он стал островком уюта, покоя и надежды!
Журова Александра (в детском доме с 2002 г. по 2006 г.)
Мой дом
Что нужно в жизни человеку?
Вопрос не снят от века к веку.
На свете столько разных «нужно»:
везенье, счастье, деньги, дружба,
карьера, слава и любовь.
Кому-то воинская служба,
кому-то лишь один покой.
А мне нужней на свете – дом.
Да, просто дом с окном и садом.
Сиренью, маленьким крыльцом.
Дом, где мне будут только рады,
где будет столько доброты –
Полмира ей засыпать можно,
а в палисаднике цветы.
Чтобы дарить всем, всем прохожим.
Не будет в доме никогда
Ни ссор, ни драк, ни огорчений,
Не будет в нем вранья, стыда,
Не будет слёз и унижений.
И будет пахнуть в нем пирог
С капустой или же с вареньем,
И кот, взобравшись на порог,
мурлыкать будет с умиленьем.
А вечером под абажуром,
Собравшись тесною семьей,
Мы будем весело и шумно
Делиться тем, что было днем.
Гостям всегда здесь будут рады,
Накроют стол, поставят чай,
Никто друг друга не обидит
Нарочно или невзначай.
И мне не нужен дом роскошный,
Дворец и вилла не нужны.
Мне главное, чтобы меня
Любили и никогда не предали.
За последние десять лет выпускниками ГКУ «Детский дом №10» стало 45 человек. Переданы под опеку 48 детей, усыновлено – 8 (5 из них проживают за пределами Российской Федерации), 12 воспитанников возвращены в кровную семью.