ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом
21
марта
2023

 

Вопрос «Кем быть?» - один из самых важных в подростковом возрасте. Современному молодому человеку бывает нелегко определиться с выбором профессии. Это связано с тем, что с развитием науки и техники появились тысячи новых профессий. Как разобраться в своих интересах, не ошибиться в выборе? В семье родители – главные помощники в определении профессионального будущего своих детей. Наша семья – не исключение. Сегодняшнее мероприятие посвящено одной задаче – помочь Лёши выбрать профессию по душе. Лёша уделяет своей внешности пристальное внимание, особенно причёске: утро начинается с укладки волос. Это увлечение парикмахерским искусством у Лёши давнее и стойкое. Он не только себя преображает, но и с готовностью помогает другим стать красивее. Поэтому возможность посетить барбершоп и встретиться с профессионалом своего дела, мастером – стилистом для настоящих мужчин - настоящая удача для нас. Попасть к востребованному барберу непросто, запись на неделю вперёд, но нам повезло, хозяин барбершопа Глеб выделил для нас время. Глебу всего 22 года, но он уже владелец собственного салона и популярный мастер.

Барбер – это не обыкновенный парикмахер, а настоящий стилист, мастер мужских стрижек, который обладает чувством стиля, разбирается в типажах внешности и виртуозно владеет инструментом. А ещё, это человек, который всегда готов поддержать дружескую беседу с клиентом. Одним словом, барбершоп - это разновидность мужского клуба.

 

В стильно обставленном салоне чувствуешь свою исключительность: мир крутится вокруг кресла с клиентом. Мастер расспросил Лёшу о его пожеланиях, посоветовал, какая стрижка подойдёт и приступил к работе. Между делом, расспросили Глеба, с чего он начинал, как пришёл к пониманию того, что увлечение может стать не только работой, но и призванием.

Секрет профессионального успеха Глеба в самообразовании, целеустремлённости, кропотливом труде и в творческом развитии. Иными словами, если есть цель, можно добиться многого.

Довольный Лёша рассматривает себя преображённого в зеркале, получает от Глеба профессиональные советы и в подарок- средство для укладки волос. Эта встреча для него – реальный, конкретный пример профессиональной успешности, престижности и социального статуса. Выбор профессии нашим воспитанником сделан, есть теперь к чему стремиться.

 

13
марта
2023

     5 марта 2023 года прошла V краевая Спортивно-патриотическая игра «Мужество. Долг. Отечество» среди воспитанников интернатных учреждений Ставропольского края. Мероприятие проводилось в рамках пилотного проекта «Юнармия. Наставничество» и реализации мероприятий   краевого центра «Галерея сердец».

     Команда воспитанников нашего детского дома всегда принимает активное участие в краевой спортивно – патриотической игре и этот год не стал исключением. Увлекательная игра проводилась в Ставропольском президентском кадетском училище Министерства обороны Российской Федерации.

     Команда ждала игру с нетерпением. Начало было традиционным: общее построение, затем визитная карточка. В каждую команду в помощь ребятам были направлены по два кадета – наставника. Мальчишкам в ходе соревнований предстояло показать выправку, ловкость, знания, командный дух, сноровку на разных этапах игры. На каждом испытании воспитанники и наставники зарабатывали баллы.

     Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно: «Один за всех, и все за одного». Даже воспитатели не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, как могли помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Наша команда «Пересвет» прошла этапы очень достойно. Кто-то оказался лучшим в одном, а кто-то – в другом. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента — подведения итогов соревнований.

   Несомненно, в ходе подобных игр ребята приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И, конечно же, игровые моменты создают интерес, вызывают стремления ежегодно проводить такие мероприятия и позволяют лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал на практике.

Патриотическое воспитание возрождается, а игра «Мужество. Долг. Отечество» - любимая спортивно - патриотическая наших воспитанников. Ждем с нетерпением новую игру!

13
марта
2023

МасленицаМасленица,

 Прогони от нас метели, 

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

     Масленица, проводы зимы - это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Весь народ - и стар, и млад, - празднует широкую Масленицу. Ну а у детей - это один из самых любимых праздников. Ну, когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?

   Празднование Масленицы, проводы зимы в нашем детском доме уже стало доброй традицией. Мы с ребятами с нетерпением ждали этого праздника, готовились к нему, проводили беседы, разучивали русские народные игры, песни.

     И, наконец праздник наступил. Ребята со всех групп собрались в зале. Ведущие праздника всех веселили, забавляли, шутили, никому не давали скучать - ни детям, ни взрослым. Педагог – организатор рассказала мальчишкам и девчонкам в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко, о том, что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю и каждый день имел свое название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", пятница - "вечера у тещи", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день". Было очень весело. В ходе праздника было всё: игры, хороводы и масленичные гадания, бой подушками, загадки и веселые конкурсы с блинами.

   Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные повара и сотрудники детского дома!

Блины манящим ароматом

Зовут гостей за щедрый стол.

Зима на выдумки богата,

Но всё ж весну-красну мы ждем.

Всех с Масленицей поздравляем,

Желаем счастья всей душой.

Пусть праздник воодушевляет

И не проходит стороной!

13
марта
2023

 

 4 марта 2023 года наши мальчишки впервые приняли участие в первенстве по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ интернатов, которое было организовано министерством образования, ассоциацией мини-футбола и министерством физической культуры и спорта Ставропольского края. По жеребьевке нам выпала игра во втором отборочном этапе в спортивном комплексе «Лукоморье» города Буденновска.

Во время игр ребята проявили ловкость, быстроту реакции, спортивную выдержку, решительность и смелость. Футболистов дружно поддерживали воспитатели и запасные игроки.

   Наша команда сыграла три игры. Первая закончилась ничьей, во второй команда уступила более сильным соперникам со счетом 4:0, а в заключительной игре одержали победу, со счетом 2:0. По итогам второго отборочного тура мы заняли четвертое место. Но это только начало, ребятам есть чему учиться и к чему стремиться.

     А после того, как все игры завершились, наступил самый волнительный момент — церемония награждения. По традиции были вручены грамоты лучшим игрокам.

   Среди лучших игроков турнира был отмечен и наш воспитанник – нападающий команды «Пересвет» Дмитрий К.

Всем игрокам команды были вручены подарки со сладостями, футбольные мячи и грамоты.

Игра в футбол сплачивает коллектив, воспитывает чувство товарищества. 

   Футбол – не просто игра. Футбол — это удовольствие, это восторг, это праздник!

И пусть бушует океан страстей,

В том мире, называемом – футболом,

Игра, соединив сердца людей,

Нам радость преподносит новым голом!

28
февраля
2023

Пишут поэты стихи для детей.

Знаем и помним мы этих людей.

Много лет прошло - и пусть…

Строчки помним наизусть.

Но одна из поэтесс

Вызывает интерес.

Ее стихи известны миру,

Хранят веселую сатиру.

Вы узнали это кто?

Это -  Агния Барто.

 Детская литература занимает особое место в жизни ребёнка. Книга – это средство всестороннего развития ребёнка. Она способствует развитию у детей любви к Родине, к родной природе, родному языку, развивает и обогащает детское воображение. Мы смотрим в книгу, как в зеркало, и находим в ней отражение того, что происходит с нами, как бы со стороны видим поступки и их последствия. Всё это оказывает большое влияние на развитие ребёнка как личности. Слабое знание детьми творчества детских писателей, увлечение детьми компьютером – это проблема нашего времени.

 Читая стихи Агнии Барто, ребенок обязательно увидит, кому следует подражать, а на кого лучше не быть похожим. Поэтесса создает выразительные портреты детей, раскрывает глубину их переживаний, подмечая черты детской психологии. На произведениях А. Барто выросло не одно поколение детей. Осмысливая её произведения, ребенок учится жить, мыслить и оценивать свои поступки.

Со страниц книг Барто на нас смотрят обычные дети, у каждого из них свой характер, свои причуды, свои нравственные особенности. Кого здесь только нет в этой галерее ребят: болтунья, замарашка, плакса, маленькая сплетница, зазнайка, жадина, лентяй, кокетка. Юмор и сатира автора этих портретов преследуют благородную воспитательную цель: помочь детям начать борьбу с недостатками своими и чужими. Барто умеет ставить в стихах воспитательные задачи, не упуская основную большую цель: учить ребенка думать и чувствовать, любить родной язык, слышать и понимать музыку стиха и мысль поэта. Барто знает, что с ребенком надо говорить забавно, что у детей все начинается с игры. Барто как бы растет со своим читателем. Переступил ребенок порог школы, его снова встречают стихи любимой поэтессы: «В школу», «Сережа учит уроки».

Одним из главных направлений педагогической деятельности в детском доме -  воспитание культуры общения, доброты, внимания друг к другу. Часто педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей как грубость, эмоциональная глухота, враждебность. Чем младше ребенок, тем эффективнее влияние на его чувства и поведение. Главная цель социально-нравственного воспитания помочь каждому ребенку  найти свое место в жизни, и выстроить отношение с окружающими. В этом неоценимую помощь оказывает педагогу произведения Агнии Барто.

В день рождения великой поэтессы,17 февраля, воспитанники дошкольного и младшего школьного возраста вместе с воспитателем Дудниковой Е.В.   познакомились с её биографией, вспоминали строчки из знакомых стишков «Мячик»«Бычок»«Мишка»«Зайка», «Помощница». Дети с удовольствием участвовали в викторине по творчеству  А.Барто,  проявляли свою смекалку и сообразительность.

 Ее творчество называют «большой поэзией для маленьких людей». Стихи Агнии Барто – это больше чем поэзия – это 

© 2023. ГКУ "Детский дом №10".