В один из воскресных дней в детском доме воспитатель Ременная Светлана Алексеевна рассказала и показала презентацию воспитанникам об истории возникновения этикета.
Дети узнали, что этикетные нормы человеческого общения формировались со временем и каждый раз (год, век) совершенствовались. На кадрах презентации ребята проследили путь формирования этикета за столом.
Подробно рассматривали кадры приема пищи в первобытнообщинном строе, где наши далекие предки готовили пищу на костре, принимали ее в отсутствии посуды, куски мяса нанизаны на палки.
Далее с оживленным интересом рассматривали следующий кадр – средневековье. Рассказывали, что они видят и как это понимают. Всем понравился рассказ воспитанника Николая: «…идет пир в огромном полутемном помещении замка. Слуги разносят блюда, шут веселит гостей, собаки бегают вдоль столов в ожидании косточки...»
О нормах этикета 19 века поведал собравшимся ребятам воспитанник Ярослав. Глядя на кадр он красочно рассказал о роскоши дворцов, блеске серебряной и хрустальной посуды на кружевных скатертях, лакеях в ливреях в перчатках. Остановился и на другой стороне жизни того времени: крестьянский быт, семья за деревянным столом вокруг одного котелка, по очереди черпают ложками похлебку.
Следующий кадр презентации был о наших современниках, которые беззаботно беседуют за столом в светлом, ярком кафе.
Далее воспитатель объяснила подросткам о том, что если владеешь такой полезной наукой, как этикет за столом, то намного увереннее чувствуешь себя в любой компании, в любом кафе и ресторане. Конечно, столовый этикет дома и в ресторане отличается, но знать и соблюдать основные общие правила поведения за столом – важное условие современного воспитанного человека.
Это мероприятие и проводилось с такой целью: узнать как можно больше об особенностях использования различных предметов сервировки, правилах приема пищи и поведения за столом. Визуально, с помощью презентации ознакомились с основными правилами:
- Правильная осанка и правильная посадка за столом.
- Правильное использование салфетки.
- Особенности приема различных блюд и приборы, которые используются при их сервировке.
- Индивидуальные и общие столовые приборы. Как правильно подавать пищу.
- Что категорически запрещено делать за столом.
- Благодарить тех, кто готовит пищу – обязательно!
Закончилось мероприятие небольшой проверкой. Дети ответили на вопросы по этикету и сделали для себя вывод, что усвоили основные нормы этикета, и кто – то из ребят сказал вслух - теперь бы не забыть!