ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом

 

Согласитесь, что жизнь современного человека нельзя представить себе без использования денег. Заработать, занять, накопить, сохранить, потратить – немало наших ежедневных забот и эмоций связано с деньгами.И действительно, с помощью этих, казалось бы, совершенно обычных разноцветных бумажек и металлических кругляшей люди покупают себе продукты питания, одежду, мебель, бытовую технику; оплачивают различные коммунальные услуги, такие как газ, электричество, вода, отопление. Если у человека нет денег, то он не сможет заправить свой автомобиль, воспользоваться Интернетом, позвонить по мобильному телефону, в некоторых случаях получить квалифицированную медицинскую помощь или отправиться в путешествие.

К сожалению, как мы с вами видим, деньги в жизни современного человека определяют если не всё, то львиную долю. Поэтому мы можем говорить о том, что главная функция денег – это удовлетворять потребности и обеспечивать нашу комфортную жизнь. Правда, для этого нужно ещё и уметь управлять своими деньгами, то есть быть финансово грамотным человеком.

Возможно, кто-то думает: «Да что тут такого, я по-хорошему и так умею распоряжаться финансами. Я зарабатываю деньги, стараюсь зарабатывать их больше, вполне разумно трачу, иногда у меня получается на что-то накопить, иногда я беру кредиты, у меня есть банковские карты и счета в банках, я самостоятельно отправляю и получаю деньги, более того, я вчера не повёлся на звонок лжебанкиров, то есть я вполне финансово грамотный человек».

Как правило, это всегда очень большое заблуждение, которое очень мешает в жизни и тормозит многие жизненно необходимые процессы, так как в современном мире финансовая грамотность имеет огромное значение.

И действительно, у большинства людей финансовая неграмотность проявляется в потребительском отношении к жизни. Маркетологи знают об этом и делают всё возможное для того, чтобы мы покупали как можно больше вещей: для престижа, для настроения, из-за навязанной необходимости или популярности. Однако принцип «сколько заработал –столько потратил» скорее похож на зависимость от денег, когда они управляют нами, а не мы ими. Как говорил английский философ Фрэнсис Бэкон«Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин».

Поэтому мы можем говорить о том, что личная финансовая грамотность начинается со смены отношения к деньгам с потребительского на управленческое. Поскольку разумное распоряжение финансами приведёт к улучшению материального состояния и обеспечит уверенность в своём будущем.

Для того чтобы стать финансово грамотным человеком, необязательно получать докторскую степень по экономике или поступать учиться на бухгалтера. Каждый сам определяет уровень финансовой грамотности в зависимости от вовлечённости. Например, бухгалтер по определению должен знать больше о финансах, чем водитель. Однако если водитель хочет разбираться во вкладах и кредитах, научиться инвестировать и обезопасить себя от финансовых мошенников, он вполне может разобраться, что такое деньги и как с ними обращаться.

Ведь столкнувшись с рекламой финансовой структуры, которая обещает сверхвысокие доходы по вкладам, стоит серьёзно задуматься, не мошенники ли это, желающие нажиться на доверчивости и вере людей в элементарную человеческую порядочность. Кстати, любой гражданин может получить информацию об уставном капитале той или иной финансовой структуры на официальном сайте налоговой службы России. И факт, что уставной капитал компании является неприлично маленьким для рекламируемой услуги, естественно, должен вызвать недоверие.

Правда, для этого человек должен обладать соответствующем уровнем финансовой грамотности. Как минимум он должен знать, что любую инвестиционную организацию можно проверить, согласитесь, что об этом знают далеко не все, не говоря уже о том, как это сделать.

Приведём простую аналогию: защитить свою квартиру от воров легче, если с самого начала установить крепкую дверь с надёжными замками и сигнализацией; если двери нет или она не закрывается, то высок риск стать жертвой злоумышленников, а ловить с полицией воришек, уже сбежавших с вашим плазменным телевизором, напрасный труд. Помочь может консьерж, который на выходе из дома блокирует человека с вашим телевизором и ждёт от вас подтверждения, то ли это воришка, то ли грузчик, нанятый вами. Также поможет сигнализация, которая позволит вам среагировать и заблокировать доступ в квартиру сразу же после первого тревожного сигнала, ну и так далее.
С миром финансов всё точно так же: чем больше у вас будет соответствующих знаний в финансовой сфере, тем сложнее будет вас обмануть. Поскольку стать жертвой преступников может каждый, и неважно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. Мошенники умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, в социальных сетях и офисах. И как правило, на их удочку попадают люди с низким уровнем финансовой грамотности.

21 января  в нашем детском доме для воспитанников 8-9  классов в рамках кружка «Юный финансист» прошел Онлайн-урок "Как защититься от кибермошенничества". Правила безопасности в киберпространстве», проведённый Центральным банком Российской Федерации. 


На уроке воспитанники получили полезную информацию о правилах работы с электронной почтой, банковскими картами. Теоретический материал о вирусах, фишинговых сайтах, возможно, поможет ребятам защититься от кибермошенников. Дети узнали, что такое киберпространство, электронный банкинг. Познакомились с видами кибермошенничества: мошенничеством в Интернете, с банковскими картами, телефонным мошенничеством, и правилами безопасности в виртуальной среде. Как и на любом уроке, ребята активно работали и отвечали на вопросы теста, предложенные Банком России. С развитием технологий все больше финансовых услуг можно получить в электронном виде, через Интернет и мобильные приложения. Вместе с этим развивается и киберпреступность, которая считается одной из главных проблем XXI века. Мы все больше используем мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры для того, чтобы удаленно управлять своими счетами и картами. При этом зачастую забываем о безопасности и правилах поведения в виртуальном пространстве, чем и пользуются мошенники.

 На онлайн- уроке обсудили распространённые схемы финансового мошенничества с использованием телефонных звонков, сообщений в мессенджерах, разобрали правила безопасного использования банкоматов, выделили 5 признаков того, что звонят мошенники, обсудили как выглядит защищённая страница в Интернете.

     Подводя итоги, сформулировали основные правила, которые позволят не стать жертвой кибермошенников. Будем надеяться, что полученные  знания пригодятся воспитанникам в самостоятельной жизни. «Предупреждён, значит вооружён!»

© 2024. ГКУ "Детский дом №10".