ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом

«Русская кухня – часть национальной культуры,

нужно знать историю ее появления, вкус ее блюд».

23 февраля в детском доме на очередном занятии кулинарно – творческого объединения «Смак» руководитель кружка Плис Алла Викторовна представила вниманию детей презентацию о Русской кухни.

Традиции кухни сложились во второй половине 19 века. Они прошли длительный, тысячелетний путь развития и пережили несколько этапов. Русская кухня сильно отличается от других кухонь мира составом меню, композицией блюд и технологией их приготовления.

Участники кружка с интересом и вниманием просмотрели подготовленные слайды. Запомнили, что русский стол широко известен за рубежом главным образом своими праздничными деликатесами:

копченой спиной осетра (балыком),

севрюжиной с хреном,

малосольной лососиной (семгой),

красной, черной и розовой (сиговой) икрой,

маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми).

Также русская кухня славится и основными горячими блюдами. Одним из которых является Кулебяка. Об этом блюде говорят, что это представитель русского национального стола.

После просмотра этапов приготовления Кулебяки юные повара сами приступили к ее готовке.

Кулебяка это вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Название этого блюда произошло от глагола «кулебячить», т.е. валять что - либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь – сложные, и, во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные. Кулебяка чаще всего имеет форму батона, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с 18 века, так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки.

Одним из главных отличий кулебяки от прочих пирогов является одинаковое количество теста и начинки. Изобретатели кулебяки придумали много хитростей, чтобы вложить такое количество фарша в тесто. Во-первых: пришлось сверху сделать в тесте отверстие для выхода пара. Во-вторых: тесто делают более крутым, чем для пирогов и пирожков.

Закончилось занятие чаепитием с собственноручно испеченной Кулебякой!

© 2024. ГКУ "Детский дом №10".