Воспитанники кружка Смак попросили своего руководителя Плис Аллу Викторовну рассказать им о любимом блюде – варениках и научить их готовить.
И вот вечером, в пятницу 13 ноября в обеденном зале столовой детского дома, под тихую, спокойную музыку Алла Викторовна познакомила воспитанников с историей их возникновения. Ответила на ранее заданные вопросы: что такое вареники, кто их придумал и где их родина?
Ребята узнали, что когда через Россию проходил Шелковый путь в Европу, торговцы из разных стран приезжали со своей едой, своими рецептами и многие блюда стали любимыми и прижились на Руси. Еда, состоящая из теста и начинки, — это творение китайцев. У нас ее просто адаптировали и в качестве начинки стали добавляли местные продукты. Так появились вареники, пельмени. Главное отличие вареников от пельменей заключается в том, что в них уже готовая начинка, которую предварительно варят или жарят. Начинкой вареников может быть: вареное мясо, картофельное пюре с грибами или без них, тушеная или квашеная капуста, соленый или сладкий творог, брынза, ягоды — лесные или садовые. Особенно любимы в народе вареники с вишней. К сладким вареникам подают сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье. К мясным, картофельным, грибным вареникам — сметану, жареный лук, майонез, чесночный соус.
После теоретической части приступили к лепке вареников. Юные кулинары замесили тугое тесто, раскатали его, сделали круглые лепешечки, на которые положили уже готовую начинку – картофельное пюре с зеленью и аккуратно ее залепили в тесте. Вареники мастерили разными формами, сами фантазировали. Готовые изделия сварили в кипящей подсоленной воде, красиво выложили на блюдо, смазали сливочным маслом и пригласили всех детей их попробовать. Гостям открытого мероприятия очень понравились вареники. Многие ребята, не входящие в число кружковцев, изъявили желание присоединиться к кулинарным занятиям.