Осенняя пора — это время, когда хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями, и, конечно, вкусными пирогами с яблоками, капустой, картошкой. Шарлотка занимает отдельное место среди рецептов разных пирогов. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию блюдо было позаимствовано из английской кухни. Одни связывают его происхождение с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Сегодня существует множество рецептов Шарлотки.
Самый древний вариант лакомства – запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей с прослойкой яблок. А наиболее простой рецепт в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. У каждой Шарлотки свой вкус и начинка: яблоки и груши, черника и клубника, шоколадные и ванильные,
Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День Шарлоток и осенних пирогов, который проходит в октябре. Воспитатель высшей категории, руководитель кулинарного кружка «Смак» Алла Викторовна Плис в воскресенье 25 октября в честь этой даты организовала праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. На занятии воспитанники, участники кружка показали себя изысканными кулинарами и настоящими мастерами.
В начале мероприятия детям была дана информация о разнообразных способах приготовления пирога, был выбран один из самых распространенных рецептов, по которому юные кулинары дружно принялись за работу. Процесс работы хорошо изложен в строках стихотворения Фаины Фанни:
«Выну в яблоках серёдку.
До чего ж румяный бок!
Испеку - ка я Шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
Миксером взобью прилежно
Яйца с сахарным песком.
Получился кремик нежный.
Всыплю я муку потом.
Всё теперь на сковородку:
Тестом яблоки залью.
Полезай-ка в печь, Шарлотка!
Чай с друзьями я попью».
Во время изготовления и выпекания пирога ребята участвовали в викторине «О хлебе нашем», соревновались в конкурсе пословиц о хлебобулочных изделиях.
Завершился праздник чаепитием с пышным ароматным пирогом Шарлотка. Сколько радости и удовольствия получили участники на дегустации вкусной Шарлотки, изготовленной своими руками! Такие мероприятия в рамках занятий кружка развивают и поддерживают у детей интерес к труду повара - кулинара, способствуют навыкам и опыту в самостоятельном приготовлении пирога, развитию положительных эмоций, повышению роли и авторитета семьи в воспитании детей.