ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом

В рамках участия во Всероссийском проекте «Память Победы» в 4 квартале 2020 года воспитатель ГКУ «Детский дом № 10» Милуша Виктория Робертовна вместе с воспитанницей Резник Софией изучили собранный материал о деде Милуши В.Р., ветеране Великой Отечественной войне - Семенове Сергеи Сергеевиче и подготовили данную статью с фотографиями и справками из архива сайтов: Память народа, Герои войны, Министерство обороны РФ и корпорации ЭЛАР.

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства и всего мира. Тем значимее наша Победа!

75 лет прошло со дня Великой Победы, но мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков, воевавших за нашу Родину, против фашизма.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родины, приближая Великую Победу.

Очень важно не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945г. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранили мужество, доброе сердце  и любовь к Родине.

Каждый россиянин чтит память своих предков, бережно хранит награды своих Героев.

Практически все семьи в Советском Союзе потеряли в те годы кого-то из родных. Из подвигов каждого участника Великой Отечественной, из их жизней складывается общая Победа. Мы должны помнить их, должны читать их письма, перелистывать фотоальбомы, рассказывать о них своим детям и внукам.

Итак, я хочу рассказать о том, как наша семья пережила эту войну.

Мой дед Семенов Сергей Сергеевич 1894 года рождения был призван в армию в октябре 1941 года в городе Кисловодске, Орджоникидзевского края. Далее он был отправлен в город Ставрополь, где формировались части для отправки на фронт.

За послевоенные годы много документов было утеряно, но благодаря сайтам, на которых ищут информацию о своих близких, принимавших участие в ВОВ, мы нашли краткую информацию о моем дедушке – Сергеи Сергеевиче.

Сохранился документ о дне призыва его в армию, первый раз его призвали, на сборы в феврале1941 г., второй раз - в октябре 1941 года. Эти отметки имеются в карточке в Кисловодском военкомате / ГВК/.

На момент призыва ему было 47 лет, он был членом ВКП (б). Дед служил в звании старшины, писарем. Он был образованным человеком, работал бухгалтером до войны. В молодости учился в военном училище. Войну закончил в 1944 году, его демобилизовали по возрасту в 50 лет.

Получил: Медаль «За оборону Кавказа» от 01.05.1944 г.,

Медаль «За боевые заслуги» от 08.02.1944 г.

В Архиве сайта «Память народа есть шкаф под номером 77, в котором ящик - № 23, где находится исчерпывающая информация о боевом пути его части.

Дед очень мало рассказывал о войне, как говорила мама. Мне было пять лет, когда его не стало. Помню, в семидесятых годах к нам приезжали две женщины из Краснодара или Ростова. Я тогда училась в старших классах школы. Они собирали информацию о сослуживцах деда, для организации музея. Мама отдала им несколько фотографий деда с сослуживцами в военной форме. Так в семье не осталось фотографий с дедом военных лет. Это большая потеря для семьи.

Мой дед с 1941 по 1944 годы служил в армии, а демобилизовавшись, он снова был призван по месту жительства в Минеральные воды на военно-пересылочный пункт, там он и встретил Победу.

Больше всего, мне хотелось рассказать, как войну пережили мои бабушка Семенова Евгения Захаровна и ее дети. Она осталась одна с тремя детьми, четвертая дочь, самая старшая Тамара, училась в Москве в медицинском училище, в военные годы она не приезжала домой. Нелли было 17 лет, в 1941 году она окончила школу. Моей маме на тот момент было 7 лет – 1935 года рождения, и самой младшей Миле было 3 года- 1938 года рождения. Все, что я знаю о войне – это воспоминания мамы, Иветты Сергеевны, и ее старшей сестры Нелли Сергеевны. До войны семья жила хорошо, дед был служащим, работал бухгалтером. Был коммунистом, членом ВКП (б) и жил честно. Был противником взяточничества и воровства.

Из рассказов мамы можно сделать заключение, что во время войны, они жили голодно постоянно не доедали, и было очень холодно. В августе 1942 года Северный Кавказ был оккупирован фашистами. В городе Кисловодске стояли румынские части.

В самом начале войны в город Кисловодск был эвакуирован Ленинградский медицинский институт, в него в 1941 году поступила работать тетка Неля. Днем училась, а вечером работала санитаркой в госпитале. Все ее одноклассники ушли на фронт. Поступить в медицинский институт было счастьем. Все были молодые и неунывающие, никто не ожидал, что Кавказ будет оккупирован. Когда фронт стал приближаться к Кавказу, все изменилось, днем работали, а вечером учились, так как нужны были квалифицированные медицинские работники в госпиталях. Учились ночью при лучинах, готовили на керосине, тетрадей тоже не было - писали на старых газетах между строк. Так учились Неля в институте и мама в школе. В госпитале работать было тяжело. Когда линия фронта приблизилась к Кавказу, стали привозить эшелоны раненых, их выгружали, и молодые девчонки таскали носилки в специальное помещение, где раненых мыли прямо из шланга холодной водой. Если вещи были непригодны к восстановлению, их сжигали. Все остальное стирали, вываривали и штопали. Когда город оккупировали, учеба и работа закончились.

Осень и зима 1942 года была холодная и голодная. Большую часть мебели сожгли, топили печь, так как дети были маленькие и часто болели. Бабушка всегда говорила, что если бы не Неля, они бы умерли голодной смертью. От голода у бабушки ноги распухли так, что они не помещались ни в какую обувь, она носила калоши деда, привязывала их веревками к ногам. Никуда не могла пойти далеко, вместо нее ходила старшая Неля с женщинами по далеким селам в горах, в которых не было немцев и выменивала продукты на вещи. Бабушка всегда плакала, как говорила мама, когда рассказывала об этом после войны. Они все очень ждали возвращения Нели, и радости не было предела, когда она уставшая, грязная, после бессонных ночей приносила продукты. Бабушка экономила еду, как могла, чтобы не подвергать опасности старшую дочь. Но провизия заканчивались, и приходилось отдавать последнее из вещей, чтобы снова идти и менять их.

Как-то летом, бабушка с младшими детьми пошла на базар за растительным маслом. На рынок с маслобойни привозили продукты переработки, за которыми выстраивалась огромная очередь. Дети летом ходили босиком, обуви не было. Пока стояли в очереди, Мила наступила на что – то острое и жесткое на дороге. Она расплакалась. Бабушка наклонилась к ней, чтобы ее успокоить и посмотреть, на что же она наступила. Из пыли, они подняли кусок жмыха. Бабушка расплакалась от счастья, этот кусок обтерли, сдули пыль и кушали, как конфетку, по чуть – чуть, чтобы растянуть удовольствие.

Мама рассказывала, что бабушка очень вкусно готовила и могла сварить вкусную кашу из топора. Мама до самой старости доедала хлеб до последней крошки и говорила, что выбрасывать продукты большой грех.

В 1944 году моего деда Семенова С.С. комиссовали по возрасту, вернулся он домой летом. По улице бежали мальчишки и кричали: «Солдат идет». На крики мальчишек во двор вышла бабушка и увидела, как в калитку заходит дед. Она от счастья потеряла сознание. Жили они тяжело, тесно в одной комнате, но были счастливы, что все живы.

В ознаменование 75-летия со дня знаменательной даты мы собрали сохранившиеся фотографии деда. Стали искать о нем информацию. Нам постоянно не везло, ничего не могли найти. И тут, о счастье, я вспомнила, что дед был награжден медалями. И благодаря этому мы по наградам нашли информацию о нем. Как хорошо, что с 1941 года по 1945 год сохранились все документы в архивах. Когда призывался, кем работал, где жил, кто жена, сколько детей. Все совпало и не осталось сомнений, что мы нашли нужного нам человека, Семенова Сергея Сергеевича. Пожелтевшие от времени фотокарточки родного нам человека хранят частичку истории тех, кто подарил нам свободу и мирное небо над головой. Он, словно в едином строю Бессмертного полка, напоминает нам о том, о чем никогда нельзя забывать ‑ об ужасах той войны. Мы никогда не забудем этот подвиг.

Поэт Владимир Слепак посвятил фронтовикам песню:

Бессмертный полк — священная война!

На фото фронтовых родные лица,

Мы будем вечно этой памятью гордиться

И повторять героев имена!

Наши дорогие ветераны! Спасибо вам за мужество, стойкость, храбрость! Низкий вам поклон за нашу родную землю! Мы гордимся вашим подвигом! С днем Победы!