ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности, воспитанники ГКУ «Детский дом №10» ,совместно с педагогами, принимают участие во Всероссийском проекте «Память победы», посвященному  75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В результате работы воспитателя Ременной С.А. и воспитанников Руслана Б. и Алексея Г. найдена и описана история ветерана ВОВ Позднякова Михаила Дмитриевича. Получена подробная информация об истории боевых сражений 4 гвардейской дивизии, в которой служил ветеран. Найдены (в интернет ресурсах) статистические данные о потерях Красной Армии в ходе прорыва укрепленного рубежа Вермахта на Миасе – так называемый «Миас – фронт», где попал в плен Поздняков М.Д.

Поздняков Михаил Дмитриевич родился 10 октября 1904 года в селе Прасковея Буденовского района Ставропольского края.

15 августа 1941 года был призван Железноводским городским военкоматом Орджоникидзевского края (в 1943 году переименован в Ставропольский край) в 8 полк 4 гвардейской дивизии Волховского фронта.

В сентябре 1941 в составе 8 полка рядовой Поздняков М.Д. начал свой боевой путь, защищая подступы к городу Ленинграду. До ноября 1941 года 4 дивизия вела тяжелые бои за населенные пункты и станцию Тихвин Ленинградской области, в декабре перешла в наступление и сумела отрезать пути отхода группировке гитлеровцев. Вражеские войска попали в окружение. В качестве трофеев, удалось полностью захватить вооружение артиллерийского полка немецкой пехотной дивизии. После этого, дивизия приступила к преследованию противника, и в конце декабря 1941 года части дивизии, преодолевая сопротивление врага, вышли на западный берег реки Волхов.  Неся большие потери личного состава, дивизия участвовала в освобождении Новгородской области. В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и поездами отправлена в район Сталинграда. За время Сталинградской наступательной операции, дивизия прошла с боями более 200 километров.

В июле 1943 году 4 стрелковая дивизия приступила к кровопролитным попыткам прорыва хорошо укреплённой обороны противника на Миусе (так называемый «Миус-фронт»).

Здесь закончился боевой путь Позднякова Михаила Дмитриевича. 31 июля 1943 года он попал в плен.

В ходе Донбасской наступательной операции по прорыву хорошо укрепленного рубежа Вермахта «Миус – фронт», по некоторым данным РККА понесла общие потери (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) более 800 тысяч человек.

В апреле 1945 году Поздняков был освобожден Советской Армией и закончил службу в Берлине.

Ветеран Великой Отечественной войны Поздняков Михаил Дмитриевич награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Данная информация о ветеране ВОВ и боевом пути его дивизии получена на сайте «Память народа».

В ходе телефонного интервьюирования внучки Позднякова М.Д. удалось узнать о послевоенных страницах биографии ветерана. Внучка Колесник Наталья Ивановна сообщила, что запомнила дедушку очень спокойным, доброжелательным, общительным человеком, готовым прийти на помощь, справедливым и честным. На вопрос, что рассказывал ей дедушка о войне, сказала, что всегда отвечал, что не хочет об этом вспоминать. Можно было только догадываться, насколько тяжелы и болезненны были для него воспоминания о боях и времени, проведенном в плену у фашистов.

Наталья Ивановна сообщила, что дедушка был счастлив в семейной жизни, имел двоих детей, троих внуков, до самой пенсии работал бухгалтером. Умер в 1986 году, похоронен в своем родном городе Железноводске.

Вот уже несколько лет подряд, Наталья Ивановна с портретом дедушки принимает участие в шествии Бессмертного полка. Память о прадеде бережно хранится в семьях его потомков.