ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

ГКУ "Детский дом №10"

Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) № 10 им. Н.К. Крупской»

МЕНЮ

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Центр управления регионом

 

Выходные дни в нашем детском доме прошли насыщенно. Воспитанники субботу с воскресеньем всегда ждут с нетерпением, потому что в эти дни проходят занятия кружка «Смак», на котором ребята они осваивают кулинарное искусство, готовятся к самостоятельной жизни.

В этом году посещают кружок 6 воспитанников, но даже те дети, которые не занимаются в кружке, все равно ждут их и приходят посмотреть и полакомиться вкусняшками.

   Что такое кулинария, воспитанники хорошо знают и иногда спорят друг с другом, отстаивают свое мнение по поводу этого термина. Одни считают ее искусством, другие наукой, и каждый по-своему прав! Руководитель кружка - воспитатель высшей категории Плис Алла Викторовна, чтобы помочь ребятам прийти к единому мнению проводила презентацию на тему «Чем же является на самом деле кулинария?»

Дети узнали, что кулинария пришла к нам из глубокой древности, а зародилась она в тот момент, когда человек впервые обработал добытую пищу. Само же слово кулинария пришло к нам из латинского словаря и произошло от слова «culina», что в переводе означает «кухня». Термином «кухня», в свою очередь, могут обозначаться два понятия: кухня – место, помещение для приготовления пищи, и кухня – совокупность разнообразия способов обработки пищевых продуктов на определенной территории (белорусская кухня, русская кухня, кухня Грузии и т.д.). Кулинария – это совокупность всех знаний о продуктах питания и их обработке, накопленных на протяжении не одного столетия и дающие нам возможность вкушать всю прелесть хорошо приготовленных блюд, к какой бы кухне мира они не принадлежали бы. Кулинария одновременно является как и наукой, так и искусством, которые вместе образуют замечательный дуэт, дающий миру прелесть наслаждения пищей во всем её многообразии. Секреты кулинарного искусства веками передавались от одной хозяйки к другой, от повара к повару и т.д. Любая кухня мира представляет собой набор блюд. Блюдо, как практически все в этом мире, выражается формулой, и формулой блюда является рецепт. Веками рецепты записывались в кулинарные книги, а потом эти книги дарили свои секреты все желающим. Буквально лет десять тому назад, для того чтобы узнать какой-нибудь новый рецепт, необходимо было покупать кулинарные книги, журналы, брошюры. Сейчас рецепты любой кухни можно найти в Интернете.

На занятии 4 апреля была запланирована выпечка пирога «Манник». Ребята закрепили ранее полученные знания о продуктах, которые использовали для приготовления пирога; умение самостоятельно приготавливать тесто и эстетически сервировать стол.

Во время процесса приготовления воспитанники узнали рецепт и историю этого пирога. История создания сего шедевра затерялась в веренице столетий, хотя есть некоторые предположения, что первый простой рецепт манника появился в 12-13 веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По другой версии, славянские хозяюшки узнали, как приготовить манник, благодаря некому путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог «Басбуса» появился задолго до распространения крупы на Руси. Примечательно, что за длительный период рецепт манника не был утрачен, в отличие от многих кулинарных традиций тех времен. По сей день это лакомство занимает позиции одного из самых часто приготовляемых русских пирогов. Ещё одна особенность: судя по рассказам любителей манника, этот пирог никогда не пригорает. Что служит причиной этого феномена – неизвестно, но факт остаётся фактом: сжечь пирожок из манной крупы достаточно сложно. К слову, не только роль пирога играет манник. Он также может называться полноценным тортом, если прослоить его кремом или джемом, что было особенно популярно на Руси, когда торты из манки пекли к праздникам либо подавали к вечернему чаепития в кругу семью.

Ребята все освоили рецепт и запомнили, что «Манник» — пирог из манной крупы.

Манную крупу смешивают с водой или молоком и оставляют набухнуть на 3—4 часа. Добавляют сахар, соль и соду. Перемешивают и переливают на смазанный топлёным маслом противень или форму для выпекания. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Манник без соды: в набухшую крупу, за 2—3 часа до выпечки, добавляют дрожжи, растворённые в небольшом количестве воды или молока, и дают подойти тесту. 

Пока пирог выпекался в печи, ребята разделились на команды и загадывали друг другу загадки, такие как:

- Бела беляна по полю гуляла, домой пришла, в сусек легла, (мука);                            

- Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (блины);

- Что всегда поверх воды? (масло);

- Что на стол нельзя поставить? (яйцо);

- Я бел как снег, в чести у всех, и нравлюсь вам во вред зубам (сахар);

- Жидко, а не вода, бело, а не снег, (молоко);

- В воде родится, а воды боится, (соль).

 

За шутками и смехом время пролетело незаметно, пирог испекся, и все дружно сели пить чай с ароматным кулинарным изделием Манником, который ребята приготовили сами.       

                                 

                                                                                                                                                            

© 2024. ГКУ "Детский дом №10".